الأغذية الغنية بفيتامين ( ب ) لتخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب
الأغذية الغنية بفيتامين ( ب ) لتخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
أظهرت دراسة جديدة لعلماء جامعة اوساكا اليابانية أن استهلاك المزيد من الأطعمة الغنية بفيتامين ( ب6 ) و الفولات يقلل من خطر الوفاة الناتجة عن السكتات الدماغية و أمراض القلب بالنساء كذلك تخفض خطر الإصابة بالفشل القلبي بالرجال .
و تضمنت الدراسة الجديدة تحليل بيانات لحوالي 23000 رجل و 35000 امرأة تتراوح أعمارهم من 40 إلى 79 عام و الذين خضعوا لاختبارات توضح نوعية الأطعمة التي يستهلكونها و متابعتهم لمدة 14 عام .
و أظهرت النتائج أن الاستهلاك المرتفع من الفولات و فيتامين ( ب6 ) ارتبط بانخفاض خطر الوفاة الناتجة عن الفشل القلبي بالرجال و السكتات الدماغية و أمراض القلب و الأوعية الدموية بالنساء .
كذلك أظهرت النتائج عدم وجود تأثير لفيتامين ( ب12 ) على تقليل خطر الوفاة نتيجة للأسباب المذكورة بالدراسة .
و تتماشى نتائج الدراسة اليابانية مع نتائج الدراسات التي أجريت بأمريكا الشمالية و أوروبا .
و يقول العلماء أن فيتامين ( ب6 ) و الفولات يخفضوا مستوى الحمض الاميني الهموسيستين و هو ما يقي من الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية .
و تعتبر الفواكه و الخضروا ت