صحبة الخير
{يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوباً وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ }الحجرات13

{إِنَّ هَـذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْراً كَبِيراً }الإسراء9

يسعدنا ان تشارك معنا
صحبة الخير
{يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوباً وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ }الحجرات13

{إِنَّ هَـذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْراً كَبِيراً }الإسراء9

يسعدنا ان تشارك معنا
صحبة الخير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

صحبة الخير

منتدي اسلامي ثقافي دعوي اجتماعي عام
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
 
بسم الله الرحمن الرحيم

رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ
صدق الله العضيم


 

 كل انواع الشوربات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soft
مشرف عام
مشرف عام
soft


عدد المساهمات : 2125
نقاط : 5953
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 20/05/2011

كل انواع الشوربات Empty
مُساهمةموضوع: كل انواع الشوربات   كل انواع الشوربات Emptyالإثنين مايو 23, 2011 4:39 pm

ملف خاص لجميع انواع الشوربة
ملف خاص لجميع انواع الشوربه



المكونات والمقادير

زيت - ربع كيلو لحم بدون دهن - قطعة عظم - كوب عصير طماطم -

ملعقة صلصة - فلفل احمر و اكحل , بزار و ملح , نصف كوب بقدونس

و كزبره مقطعه تقطيع رفيعا
- ملعقة شاي نعناع ناشف مطحون - فنجان قهوة

شوربة (لسان العصفور).

طريقة التحضير

1- يقطع اللحم مكعبات صغيرة.

2- تفرم البصله و تحمر في الزيت ثم يضاف اليها اللحم و قطعة العظم و يحمر قليلاً.

3- يضاف عصير الطماطم و الصلصة و الفلفل و الملح و البزار وتبلل بقليل من الماء ,

و تترك على نار هادئة , حتى تنضج (يضاف الماء كلما دعت الحاجه اليها).

4- ثم يضاف اليها المقدنوس و الكزبره .

5- يضاف الماء و يترك حتى يغلي و يضاف اليه شوربة لسان العصفور .

6- تترك على نار هادئة (تقريبا 25 دقيقة).

7-قبل رفعها من على النار يضاف النعناع االمطحون , و ترفع من على النار.


*********************************

الشوربة الحاره

المكونات والمقادير

صدر دجاجة

4بصلات خضراء

نصف ملعقة زنجبيل

8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق

6 ملاعق خل

نصف جزرة مقطعة طولياً

نصف ملعقة من صلصة أدجينا موتو

4 ملاعق صلصة صويا

6 أكواب مرقة الدجاج

نصف ملعقة ملح

ملعقة فلفل أسود

8 ملاعق من النشاء


طريقة التحضير

1.يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى.

2.ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.

3.يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود

وصلصة الادجينا موتو وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.


4.يضاف النشا في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح

ويستمر بالتحريك حتى تثخن الشوربة.

5.يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة

************************************

شوربة البطاطس والسبانخ

المكونات والمقادير

2 ملعقة زيت زيتون

1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة

1فص ثوم مبشور ناعم مفروم

1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف

400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن

4 أكواب (لتر) مرقة دجاج

حزمة سبانخ

2/1 كوب حليب بودره

عصير نصف ليمونة

2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)

طريقة التحضير

1.يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر.

تغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر.

2.يغسل الكرات وترمى الأوراق الخارجية القاسية

ويقطع قسميه الأبيض والأخضر الى شرائح.

يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل.

تغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين.

3.يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي.

تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية.

4.يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى.

يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي.

يضاف الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد.

قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم.

*******************************

شوربة الذره

المكونات والمقادير

المقادير

2بصل متوسط الحجم

3كاسات ذره

دجاجه منزوعة العضم

علبة متوسطة الحجم قشطة الخفق

ملح حسب الرغبه

فلفل اسودملعقه صغيره

فنجان زيت

كاسة ماء

طريقة التحضير

يقطع البصل الى شرائح ويحمر حتى يصفر لونه

يوضع الدجاج ويحمر مع البصل حتى يحمر توضع عليه التوابل

ويقلب جيدا ثم القشطه والذرا والماء

وتترك على نار هادئه حتى ينضج الدجاج

وعندالتقديم يرش على الوجه الكزبرا الخضراء

*******************************

شوربة لسان العصفور

المكونات والمقادير

زيت ملعقة كبيرة 2

- بصل مفروم ناعم حبة صغيرة 1

- ثوم مهروس ناعم فص كبير 1

- لسان العصفور كوب 2/1

- دقيق ملعقة كبيرة 2

- مرق دجاج أو لحم كوب 4 - 5

- فلفل اسود ملعقة صغيرة 4/1

- قرفة مطحونة ملعقة صغيرة 4/1

- ملح ملعقة صغيرة 1

- بقدونس مفروم للتزيين

طريقة التحضير

ضعي الزيت في قدر سميك القاعدة، سخني على نار قوية،

ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يذبل البصل ( لا تجعلي لونه يتغير)

2- أضيفي لسان العصفور وقلبي على النار 1 – 2 دقيقة، الى ان يصبح ذهبي اللون.

3- انثري الدقيق فوق لسان العصفور وقلبي الى ان يتوزع جيدا.

4- أضيفي المرق، الفلفل، القرفة والملح، قلبي الى ان تختلط المكونات،

اتركيه على النار الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر لكي لا يترسب الدقيق في القاع.

5- غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج لسان العصفور حوالي 10 - 15دقيقة.

اذا كانت الشوربة سميكة أضيفي مزيد من المرق حسب الرغبة.

6- وزعي الشوربة في أطباق التقديم ثم أنثري بعض البقدونس فوق كل طبق ،

********************
شوربة البصل

المكونات والمقادير

3 بصلات كبيرة مفرومة .

• 3 ملاعق أكل زبدة .

• 2 ملعقة أكل طحين .

• 4 كأس ماء .

1 ملعقة صغيرة ملح .

• شرائح توست مقطع الأطراف .

• جبن موزريلا مبشور .

ماجي

طريقة التحضير

1- يحمر البصل بالزبدة ثم نضيف له الطحين ويحمر الجميع .

2-نضيف الماء إلى الخليط ويحرك كله ثم نتبل الشوربة بالملح والفلفل

ويترك حتى يستوي البصل وتنضج الشوربة .
3- عند التقديم توضع شريحة التوست في صحن الشوربة


ويصب فوقها الشوربة ويرش فوق سطحها شوي جبن .


وتـقـدم وهـــي سـاخــنـــــة

************************************

شوربة البصل 2

المكونات والمقادير

25 جرام زبدة

2 ملعقة طعام زيت زيتون

6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة



4 كوب مرقة لحم

ملح وفلفل أسود

القليل من الخل (حسب الرغبة)

طريقة التحضير
1.يسخن الزيت أو الزبدة في القدر.

2.تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخر

حتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 – 25 دقيقة).



4.تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة.

5.تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة.

6.لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة،

يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشىء

وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن.

************************************

شوربة البطاطس بالكريمة

المكونات والمقادير


4 - 5 حبات بطاطا

عرق كرفس يقطع

عرق كرات يقطع

بصله صغيره تقطع

3 مكعبات ماجي

ماء

2-3ملعقه طعام كريمه لباني

2 ملعقة زيت ذره


طريقة التحضير


تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل شوي

نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا الكريمه

حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه ( مثل شوربة العدس )

بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف الكريمه وأغليها مر واحده

*******************************

حساء اللحم بالخضروات

المقادير:

2/1 كلغ باذنجان

2 ملعقة كبيرة سمن

2/1 1 كلغ قطع لحم الضأن بدون عظم

300غ كرات (مقطع)

2 مكعب مرقة دجاج ماجي مذاب في كوبي ماء ساخن

8 أكواب ماء

3 حبات قرنفل

2/1 كلغ بطاطس طازجة ومقطعة

ملعقة كبيرة كمون (مطحون)

3 ملاعق صغيرة بقدونس (طازج مقطع)

طريقة التحضير:

يثقب الباذنجان عدة مرات بواسطة سكين ويوضع على صينية في فرن ساخن

لمدة ساعة أو حتى يلين

يبرد و يقشر ويقطع إلى قطع كبيرة

يحمى السمن في وعاء طبخ و تضاف إليه قطع اللحم على دفعات

و تحمر حتى تكتسب جميع أجزائها لوناً بنياً، تصفى ثم تجفف على ورق نشاف

يعاد اللحم إلى الوعاء مع الكرات ومرقة دجاج ماجي والماء

وتترك جميعها لمدة ساعة على نار هادئة دون تغطية

يرفع اللحم من الخليط ويبرد
يضاف القرنفل والبطاطس والكمون للخليط، يغطى ويترك على نار هادئة

حتى تلين البطاطس

يضاف الباذنجان واللحم والبقدونس إلى الوعاء ويحرك حتى يسخن جيداً

*************************************

شوربة الطماطم والفطر

المقادير:

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

1 بصلة متوسطة، مقطعة

2/1 1 كوب (200غ) فطر طازج أو معلب، مقطع

½ كلغ طماطم، مقشرة ومقطعة

3 مكعبات مرقة الدجاج ماجي

4 كوب (1 لتر) ماء

½ ملعقة صغيرة: فلفل أسود، كركم، سكر



طريقة التحضير:

يسخن الزيت في مقلاة ويقلى البصل والفطر لمدة 4 دقائق.

تضاف الطماطم، ومرقة الدجاج ماجي، والماء والفلفل الأسود والكركم والسكر،

وتحرك جيدا.
تطهى الشوربة على حرارة خفيفة لمدة 20 دقيقة.


ترفع الشوربة عن النار، وتخفق في خلاطة الطعام حتى تصبح الشوربة بوريه بالكامل.


تقدم ساخنة.

********************************

شوربة خلاصة الدجاج مع قطع الدجاج

المقادير:

ملعقة كبيرة زيت نباتي للطهي

250 غرام أو قطعتين من صدور الدجاج، مقطع إلى مكعبات

½ كوب من الذرة الحلوة المعلّبة

4 أكواب أو لتر ماء

مغلف شوربة خلاصة الدجاج ماجي

طريقة التحضير:

يحمّى الزيت في قدر وتقلى قطع الدجاج على نار متوسطة لمدة4 –5 دقائق.

تضاف كمية الذرة والماء وشوربة خلاصة الدجاج ماجي. يغلى الخليط مع الاستمرار في التحريك.

يغطى القدر وتَغلى الشوربة على نار هادئة لمدة 5-10 دقائق أو حتى يصبح الدجاج طري.

تقدم الشوربة فوراً.
****************************************

شوربة الريف الأردني

المقادير:

300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم مفرومتان

4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة

8 أكواب أو لتران من الماء

3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي

500 غرام أو 3 حبّات متوسّطة الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة

ملعقة كبيرة من ربّ البندورة

عود قرفة صغير

4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

3/1 كوب أو 60 غرام من الأرز

طريقة التحضير:

يُقلى البصل في الزبدة حتّى يذبل.

يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، البندورة، ربّ البندورة، القرفة والفلفل الأسود.

يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة حوالي 30 دقيقة.

يُضاف الأرز إلى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 30 دقيقة إضافيّة.

**************************************

شوربة الذرة والفليفلة

المقادير:

70 غرام أو حبة صغير من الفليفلة الحمراء الحلوة المنزوع منها البزور

والمفرومة فرماً ناعماً

علبة 475 غرام من خلاصة الذرة الحلوة

مغلّف من شوربة الدجاج مع أحرف المعكرونة ماجي

2/1 4 أكواب أو 1125 مل من الماء

طريقة التحضير:

تُمزج الفليفلة مع الذرة و شوربة الدجاج مع أحرف المعكرونة ماجي

والماء في قدر كبيرة.

يُغلى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة.

تُقدّم الشوربة مع الخبز المحمّص.

***************************************

شوربة الكالاماري والفطر

المقادير:

ملعقة كبيرة من الزبدة

300 غرام من الكالاماري المقطّع إلى مكعّبات صغيرة جدّاً

فصّ ثوم مسحوق

ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة

2/1 5 أكواب أو 1375 مل من الماء

مغلّف من شوربة الفطر ماجي

150 غرام أو حبّة بندورة متوسّطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً

فلفل أسود حسب المذاق

طريقة التحضير:

تُسخّن الزبدة في قدر ثم يُضاف الكالاماري مع الثوم والكزبرة ويُطهى المزيج

لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق.

يُضاف الماء مع شوربة الفطر ماجي والبندورة.

يُغلى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة.

تُتبّل الشوربة بالفلفل الأسود وتُقدّم.
************************************

شوربة الخضار والحمص بالزعفران

المقادير:

ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كل انواع الشوربات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كل انوع الشوربات (2)
» انواع الاصدقاء !!!
» انواع البشارة
» انواع القلوب
» كل انواع التشيز كيك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صحبة الخير  :: الاقسام الاجتماعية :: «۩۞۩ مطبخ صحبة الخير۩۞۩»-
انتقل الى: