مسلم Admin
عدد المساهمات : 9693 نقاط : 17987 السٌّمعَة : 67 تاريخ التسجيل : 11/03/2010 العمر : 55
| موضوع: نصائح مهمة قبل الامتحانات الجمعة ديسمبر 24, 2010 6:48 pm | |
| أصبحنا على أعتاب امتحانات منتصف العام الدراسى، وبدأ الآباء والأمهات فى اتخاذ الإجراءات الاعتيادية لتوفير الجو المناسب لأبنائهم، فالجميع يهتم بمنع أو تقليل النزهات، وإغلاق التلفاز، وغيرها من الإجراءات التى يظن الآباء أنها الأهم، إلا أن تهيئة الأبناء نفسيًّا، ومحاوله رفع قدراتهم الذهنية، والخروج من حالة الاكتئاب والتوتر التى تصاحب الامتحانات هي الهدف الأولى بالاهتمام؛ لذا نهديكم قائمة بأهم الأطعمة التى تقلل أشهر أعراض الامتحانات، لنتمكن من تهيئة الأبناء لدخول الامتحانات بأفضل حال، تقدمها لنا الدكتورة لبنى الحديدي، أستاذ التغذية بالمعهد القومي للتغذية في مصر:
أطعمة مقاومة التوتر:
وهو العرض الأشهر والملازم لفترة الامتحانات، حيث تظهر اعراضه فى صورة إقبال شديد على الطعام أو فقدان الشهية، وعادة ما تكون حالة مؤقتة نتيجة للضغط النفسي، والتوتر العصبي الذي يمر به الطالب؛ وتنصح الدكتورة لبنى بالآتى:
- الاهتمام بالأغذية المهدئة للأعصاب قبل النوم، مثل التفاح، وعسل النحل، والأطعمة الغنية بفيتامين ب6 كالسمك، والبيض، والسبانخ، والدجاج، والحبوب الكاملة، والخميرة، والموز.
- الإكثار من الأطعمة الغنية بالكالسيوم وعلى رأسها منتجات الألبان، والعسل الأسود، والخضروات الطازجة، والأغذية الغنية بفيتامين( د ) المتوفر في أقراص زيت كبد الحوت مثلا.
- الإكثار من شرب المشروبات الدافئة كالينسون، والكراوية، والكركديه، والنعناع، والحليب، والكاكاو، والحلبة، والتي تستخدم أيضا لتهدئة تقلصات المعدة.
أطعمة لزيادة التركيز ومقاومة الخمول:
لرفع قدرة الطالب على التركيز واستيعاب المعلومات، تشير الدكتورة لبنى إلى:
- أهمية الأطعمة الغنية بسكر الجلوكوز، والذي يعتبر الغذاء الرئيسي للمخ، وعلى رأسها التمر، مع مراعاة عدم المبالغة في تغذية الأطفال ذوي السمنة بهذه العناصر.
- تناول مضادات الأكسدة مثل الخضروات الملونة الطازجة كالسبانخ، والملوخية، والبقدونس، والموالح الغنية بفيتامين "سي" وعصائر الفواكه الطبيعية.
- الامتناع عن الأطعمة عسرة الهضم؛ حيث تسبب تقلصات للمعدة وشعورا بالانتفاخ كالفول، والبقوليات، والقرنبيط "زهرة"، والكرنب "ملفوف"، والمعلبات، والعصائر المحفوظة.
- الابتعاد عن الأطعمة الدسمة والمقلية والغنية بالدهون كالبسبوسة والكنافة؛ لأن هذه الأطعمة تأخذ وقتا أطول في الهضم، وبالتالي تسحب الدم من المخ للقناة الهضمية فيشعر الطالب بالخمول.
- التركيزعلى الوجبات الخفيفة كالبروتينات سهلة الهضم كالدجاج والبطاطا، والأطعمة الغنية بالفسفور واليود وأهمها سمك الماكريل والتونة؛ لاحتوائها على أوميجا 3، والبليلة "القمح غير المقشور".
أطعمة مقاومة الأنيميا ونقص التركيز:
الأنيميا من أهم عوامل عدم التركيز؛ لذا يجب على الأم:
- أن توفر لأبنائها الأطعمة الغنية بالحديد كالتفاح، والعسل الأسود، والكبدة، والملوخية، وصفار البيض، بالإضافة للطبق الأساسي وهو السلطة الخضراء.
- التقليل من شرب المنبهات كالشاي والقهوة؛ لأنها تعمل على صعوبة امتصاص المعدة للحديد الموجود في الطعام، ولو شربت فبعد الأكل بساعتين.
- ونظرًا لإصابة بعض الطلبة بحالة فقدان للشهية خاصة يوم الامتحان، ينصح بتناول وجبة عشاء خفيفة مكونة من سندوتشات من الجبن الأبيض، أو زبادي محلى بملعقة واحدة من العسل، وقطع فاكهة.
- أما وجبة الإفطار فتكون عبارةعن قطعة كيك؛ لاحتوائه على عدة عناصر غذائية هامة كالبيض والحليب + كوب عصير، والبعد عن أكل الشيكولاتة السادة؛ لأنها تتسبب في حرق الأنسولين بسرعة وتشعر الإنسان بهبوط سريع.
ويمكن الاستعانة ببعض المكملات الغذائية والفيتامينات المساعدة على تقوية الذاكرة وزيادة التركيز وأهمها: "حبوب الجينسنج، وحبوب زيت كبد الحوت، والتي يفضل أخذها بعد وجبة الإفطار يوميا، أما لتقوية الأعصاب فتؤخذ حبوب الميلجا بعد الإفطار لمدة شهر.
ولعلاج اضطرابات المعدة -وبالأخص الإمساك- يمكن اللجوء إلى أقراص الردة، وننصح الطلبة بالمداومة على أخذ "أقراص الخميرة"؛ حيث إنها تمد الجسم بالعديد من الفيتامينات أهمها فيتامين "ب مركب"، كما تمنح الوجه الحيوية والنضارة، أما حبوب الفوليك والزنك فهي هامة لتقوية جهاز المناعة.
| |
|
جلال العسيلى مشرف عام
عدد المساهمات : 5415 نقاط : 7643 السٌّمعَة : 13 تاريخ التسجيل : 16/05/2010 العمر : 62
| موضوع: رد: نصائح مهمة قبل الامتحانات السبت ديسمبر 25, 2010 1:34 am | |
| بارك الله فيك على موضوعك القيم وجزاك الله خيرا | |
|
مسلم Admin
عدد المساهمات : 9693 نقاط : 17987 السٌّمعَة : 67 تاريخ التسجيل : 11/03/2010 العمر : 55
| موضوع: رد: نصائح مهمة قبل الامتحانات الإثنين يناير 03, 2011 11:28 pm | |
| أيام الامتحانات فترة عصيبة، تتسم بالقلق والتوتر المصحوبين أحيانًا كثيرةً بالصداع وعسر الهضم، وفى هذا الموسم تفعل الأمهات الممكن وغير الممكن في سبيل مساعدة فلذات الأكباد ..توصيل الأبناء لأماكن الدروس ..وتهيئة مكان المذاكرة من هدوء وإضاءة مناسبة ..وخدمة خمسة نجوم في كل ما يحتاجه الأبناء ..وبذل كل الجهد لكي يزداد تركيزهم ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتتساءل الأم كيف السبيل الى مساعدة الأبناء في تذكر كل هذاالكم الهائل من الدروس والكتب ..وهل سيتذكرون هذه الأكوام من الأوراق في ساعة الامتحان ؟ .. بالفعل تمتلك الأم وسائل فعالة لمساعدة الأبناء المطحونين بين نظم التعليم المضطربة ، والمنافسة الشديدة مع الزملاء ، وطموح الآباء والأمهات في تحقيق نتائج طيبة تضمن لهم أماكن في المقدمة .. هذه الوسائل تعرفها كل الأمهات وان غابت بعض تفاصيلها .. والمكان هو المطبخ ! [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الطعام يمكن أن يكون هو الطريق للوصول الى قوة الذاكرة وصحة العقل ، ونحن نعرف أن الطعام يؤثر على الجسد ، ولكنه يكون أكثر تأثيرا على عمل المخوقوته وطاقته وكيفية تفاعله منالواجبات الملقاة عليه .وإذا كان الأبناء قد قاموا بواجبهم في الاستذكارومراجعة الدروس ، فان دور الأمفي مساندة الذاكرة وتقويتها وتثبيت معلوماتهاوقدرتها على الاسترجاع يظل هو العامل الحاسم . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]إن المزاج والحافز وأداء العقل يمكنأن تتأثر بقوة بنوع الغذاء وكميته . والمخ هو عضو فعال جدا من حيث تمثيله للغذاء ،فهو نهم جدا ويلتقط الطعام بسرعة ،وهكذا فان الطعام المناسب واحتوائه على كيماويات عصبية يمكن أن يؤثرعلى الامكانيات العقلية ، فيساعد على التركيز ، ويضبط المهارات الحسية العضلية ،ويجعل العقل متحفزا ، ويعظم الذاكرة ،ويسرع من سرعة رد الفعل ويقلل من الضغوط النفسيةويصل الى حد الوقاية من آثار شيخوخة المخ وتدهور وظائفه .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والإهتمام بالطعام – ليس فقط في أيام الدراسة والامتحانات بل في كل الأوقات – هو السند الفعال والحليف المخلص لقدرات العقل والذكاء والذاكرة .والمخ يتأثر إيجابيا بمحتويات الغذاء من الدهون المفيدة والكربوهيدرات والعصائروالفيتامينات . وبالطبع ينطبق هذا الكلام أيضا علىكل الأعمار وبالأكثر المسنين الذين يحتاجون الى حفز قواهم العقلية وتحسين ذاكراتهم أيضا. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أوميجا 3 والمعجنات والفواكه والخضرواتوالبداية بالدهون ، التي نعرف أن منها ما يضر بالقلبويزيد من معدلات الإصابة بالسرطان ، وهي أيضا سبب هام للاصابة بالاكتئاب والعنف ، ولكن منها أنواع مفيدة ومهمة للجسم بصفةعامة والعقل والذاكرة بصفة خاصة .. وصحة المخ تعتمد أساسا على نوع معين الدهنوأيضا كميته نقصا أو زيادة ، حيث أن الأداءالعقلي يتطلب نوعا محددا من الدهون وهو المعروف بأحماض أوميجا 3 الدهنية ،ويوجد بصفة عامة في الأسماك وبخاصةالدهنية مثل السلمون والسردين والتونة . ولكن يجب ملاحظة أنه حتى الدهون المسموحبها وفي كميات مناسبة قد تكون مؤثرة بالسلبعلى الذكاء ، فقد تكون غير ضارة بالقلب ولكنها ضارة بالمخ حيث أنها تتنافس مع الدهون المفيدة للمخ فتمنع المخ من الاستفادة بها . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والأوميجا 3 مكون أساسي للغشاءالخارجي لخلايا المخ ،ومن خلال هذا الغشاء الغني بالدهنتنتقل الإشارات العصبية ، وبالإضافة الى ذلك فان التعلم والتذكريؤدي الى ظهور وصلات جديدة بين الخلايا العصبية ،وهذه تحتاج الى أغشية جديدة لتغليفها من الأوميجا 3 . وكل أغشية خلايا المخ تحتاج الى تنشيط نفسها بكميات جديدة من الأحماض الدهنية ،وهكذا يكون الأوميجا 3 مناسب تمامالعمليات المخ الجيدة . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ولقد وجد العلماء أن استخدام كميات كبيرة من الدهون المشبعة مثل السمن والزبد يمنع الإنسان من تناول كميات مناسبة من الأوميجا 3 ،كما أن استخدام الزيوت غير المشبعة بكثرةفي الطبخ والقلي يجعل الجسم يعاني من قلة الأوميجا 3 حيث أنها لا تحتوي عليه بأية كمية ،بل إنها مثقلة بالأوميجا 6 وهي تخل بالتوازن المطلوب لنسبة الأوميجا 3 في الجسم . وللحصول على هذا التوازن ينصحباستخدام زيت الكانولا وزيت عين الجمل ،وبالطبع زيت السمك وهو غني بالأوميجا 3 .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
مسلم Admin
عدد المساهمات : 9693 نقاط : 17987 السٌّمعَة : 67 تاريخ التسجيل : 11/03/2010 العمر : 55
| موضوع: رد: نصائح مهمة قبل الامتحانات الإثنين يناير 03, 2011 11:29 pm | |
| ولزيادة الانتباه وتقوية الذاكرةومقاومة الضغوط النفسية يمكن أيضا تناول مادة الكولين وهي مادة دهنية من عائلة فيتامين ب موجودة في البيض .ولقد ثبت أنها تحسن الذاكرة وسرعة رد الفعل حتى مع المتقدمين في السن ،كما أنها تقلل من الاحساس بالتعب . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والمعجنات مثل المكرونة تزيد من إفراز مادة السيروتونين الذي يساعد علىتحسين الذاكرة والتفكير السريع والقدرة على التركيز .كما أثبتت بعض الدراسات أنتناول المواد الكربوهيدراتية (النشوية ) بدون بروتين أو دهون يمكن أن يمنح العقل بعض الهدوء والراحة .ووجدت دراسات أخرى أن العصائر السكرية تساعدعلى وضوح الأفكار ،بالرغم من عدم تحديد الدراسات للكمية المناسبة للسكرووقتها المناسب ،كما أظهرت دراسات أجرتها جامعة طوكيو أن خلاصة الثوم يمكن أن تؤثر على الذاكرة بالايجاببالاضافة الى تأثيرها على إطالة العمر أيضا. سؤال وجواب* هل هناك ممارسات خاطئة في النظام الغذائي فترة الامتحانات تزيد من الإحساس بالإجهاد وعدم التركيز؟ ** نعم؛ فعدم شرب الماء بكميات كافية يصيب بالشعور بالإجهاد، وكثرة العرق أيضًا هي أحد الأسبابفي ذلك، خاصةً اذا كانت الامتحانات في فصل الصيف؛ لذلك فلا بد من شرب كميات كافية من الماء بكمية لا تقل عن 3 لترات من الماء يوميًّا.ليلة الامتحان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* ما الوجبة الغذائية المناسبة التي يفضل أن يتناولها الطالب ليلة الامتحان؟** يفضل تناول وجبات متزنة من ناحية القيمة الغذائية؛ بحيث تحتوي على البروتينات والنشويات والدهون والفيتامينات والمعادن، كأن تحتوي مثلاً على قطعة لحم متوسطة أو رُبع دجاجة مع طبق سلطة خضراء، بالإضافة إلى كمية قليلة من الأرز أو المكرونة، مع مراعاة ألا تحتوي الوجبة علىنسبة عالية من الدهون، وضرورة تجنب الأطعمة المحمَّرة؛ لأنها تزيد الوزن وتعمل على ارتخاء العضلات وتقلل القدرة على الاستيعاب والفهم. وفي وجبة العشاء يفضل أن تكون خفيفةً وقبل النوم بساعتين، كأن تحتوي مثلاً على كوب زبادي، ويفضّل أن تضاف إليه قطع الفواكه، مع قطعة صغيرة من الجبن ورغيف من الخبز، وإضافة مصدر لمادة سكرية يجعلها وجبةً غذائيةً متوازنةً.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] * وماذا عن وجبة الإفطار يوم الامتحان؟ هل يفضَّل احتواؤها على عناصر غذائية معينة؟** كوب اللبن شيء أساسي لا يمكن الاستغناء عنه، ويمكن إضافة ملعقة من عسل النحل كمصدر للبروتينات والدهون والكالسيوم، والعسل كمصدر للنشويات يستمر مفعوله طوال اليوم، إلى جانب سندوتش خفيف من الخبز البلدي المحتوي على جبن ويمكن استبدالها ببيضة. ويفضل قبل تناول الإفطار أخذ ملعقة من العسل الأسود المضاف إليها قطرتان من عصير الليمون؛ لأن هذا المزيج له قدرة كبيرة على رفع نسبة الحديد وعلاج الأنيميا التي تسبب الدوخة والدوار وزغللة العين.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الممنوعات:أما الممنوعات بالنسبة لهم فهى المنبهات كالشاى والقهوة؛ لأنها تضيف عبئاً زائداً على الأعصاب وتزيد من ضربات القلب وسرعة التنفس. ومن الضرورى مراعاة التوازن فى الأطعمة على أن تكون الوجبات خفيفة ومتعددة.. وأنسب الأطعمة هى اللبن والجبن كمصدر للبروتين اللازم لبناء خلايا الجسم وسوائله الجيدة كبلازما الدم والمواد الهاضمة والإنزيمات والهرمونات والمواد السكرية والنشوية التى تمد الجسم بالطاقة كالسكر والعسلوالمربى والخبز، وكذلك مواد الوقاية كالفيتامينات والأملاح[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] اذن لا يمكن باى حال من الاحوال إغفال "الغذاء الصحي"؛ الذي يمد الجسم بالطاقة اللازمة لبذلالمجهود الذهني الذي يقوم به الطالب في هذه المرحلة، كما أن الغذاء الصحي يعمل على رفع نسبة المناعةفي الجسم لمقاومة أمراض الشتاء التي قد تهدِّد أولادنا. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|