جلال العسيلى مشرف عام
عدد المساهمات : 5415 نقاط : 7643 السٌّمعَة : 13 تاريخ التسجيل : 16/05/2010 العمر : 62
| موضوع: 6 نصائــح لغــذاء مثــالى السبت يونيو 05, 2010 2:18 am | |
| 6 نصائــح لغــذاء مثــالى اختيارك لنوعية الطعام هو أهم خطوة لتحقيق الرشاقة والحماية من الأمراض.. فالتغذية الصحيحة هي الطريق للصحة والوزن المثالي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الدكتور محمود فهمي علي الخبير بمعهد التغذية القومي يقدم مجموعة من الإرشادات لاختيار أنسب غذاء, وأفضل نوعية منه يلخصها في6 نصائح هي: التنوع في الأطعمة: يحتاج الجسم يوميا إلي تغذية متكاملة من خلال نظام متنوع وتحتوي غالبية الأطعمة والسوائل علي أكثر من عنصر غذائي. وقلما نجد كل العناصر الغذائية في صنف واحد من الأطعمة. المحافظة علي الوزن الصحي المثالي من خلال الطعام المتوازن بالإضافة الي ضرورة القيام بأي نشاط رياضي لمدة نصف ساعة يوميا علي الأقل. تناول الحبوب والخضر والفاكهة لأنها تحتوي علي مصادر مهمة من الكربوهيدرات والنشويات والبروتينات النباتية. بالاضافة إلي نسبة قليلة من الدهون. لذلك يجب عند اعداد أي وجبة الحرص علي أن تحتوي علي75% من عناصر الحبوب والخضر والفاكهة. تناول أطعمة قليلة الدهون: فهي عنصر أساسي للصحة فإلي جانب كونها مصدرا للطاقة وتحتوي علي حمضيات دهنية وفيتامينات أ, ب, د, جـ, فإنها تحتوي أيضا علي الكثير من الدهون الحيوانية المشبعة التي تسبب بعض المشاكل الصحية عند الإنسان. لذلك يجب التخلص من الدهون الضارة عبر الاختيار الصحي لأطعمة قليلة الدهون كاللحوم والدجاج والسمك واللبن ومشتقاته الخالية من الدسم بالإضافة إلي الطهو بالدهون المنخفضة. أطعمة معتدلة السكريات: يتوافر السكر في العديد من الأطعمة التي نستهلكها يوميا. وهي موجودة بشكل طبيعي في الفواكه والحبوب والمعجنات واللبن, بينما يتحول في الكربوهيدرات المأخوذة من البقول والخضر والفواكه إلي سكر الجلوكوز. ورغم أن الأطعمة التي تحتوي علي السكر الأبيض تزود الجسم بالطاقة والسعرات الحرارية إلا أنها فقيرة في العناصر الغذائية الرئيسية وتؤدي إلي تسوس الأسنان. لذلك يجب عدم اضافة السكر إلي الطعام والاكتفاء بمصدره الطبيعي في الأطعمة اليومية والفواكه. أطعمة معتدلة الملح: ويعتبر ملح الصوديوم غذاء وعنصرا طبيعيا نحصل عليه من خلال بعض الأطعمة التي تساعد الجسم علي الحصول علي توازن السوائل فيه وتنظيم ضغط الدم. ويؤدي الافراط في الصوديوم في الطعام إلي سحب الماء من الجسم ويسهم في ارتفاع ضغط الدم عند الأشخاص الذين لديهم ميل لذلك. ومن المفيد عدم استهلاك أكثر من ملعقة صغيرة من الملح يوميا. ويمكن الاستعاضة عنه بالأعشاب والتوابل لاضافة النكهة المطلوبة الي الأطعمة. | |
|