وجبة السحور
قال الرسول صلى الله عليه وسلم (تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً)
من هذا الحديث النبوي الشريف تبرز أهميه السحور فهو يعتبرأهم من وجبه
الافطار لانه يعين الانسان على تحمل مشاق الصيام ,والجوع ولهذه الوجبه أهميه
كبيرة فهي تعين الصائم على قضاء نهار رمضان في حيويه ونشاط دون ارهاق,
ويخفف من الاحساس بالجوع والعطش,ويحافظ على مستوى السكر في الدم أثناء الصيــــــام.
وعلى هذا ننصح أن تكون كالتالي:
الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم
يفضل أن تكون وجبة السحور من الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم مثل العدس أو الجبن
والبيض أوالبطاطا المشوية والحليب
.. فهذه الوجبة تستطيع أن تصمد في المعدة من ٧ ل ٩ ساعات،
فتساعد على تلافي الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريباً كما تمده بحاجته من الطاقة..
الخضروات والفواكه
يجب أن تحتوي وجبة السحور على الخضروات والفاكهة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل
: الخس والخيار ،الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة طويلة، ويقلل من الإحساس بالعطش
أو الجفاف،إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات و الألياف واالعناصر المعدنية ,
ومن المعروف ان الاغذيه الغنيه بالالياف تجعل الانسان يشعر بالشبع والامتلاء.
عدم الاكثار من الملح والسكر والتوابل
ن الافضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر
لان السكر يبعث على الجوع مثل الحلويات كالكنافه وغيرها.
وكذلك من الأفضل عدم الاكثار من الملح والتوابل لانها تشعر
الشخص بالعطش في نهار رمضان.
تجنب الوجبات السريعة
من الافضل تجنب الوجبات السريعه كالهمبرغر أو سندويشات الشاورما
أو البروست فهي غنيه بالدهون والملح وتزيد من العطش
في اليوم التالي,وكذلك الاغذيه الدسمه.
تجنب الشاي والقهوه
تجنب تناول الشاي والقهوه واستبدالها بالحليب لانه يعتبر
مصدر ممتاز للكالسيوم ,وكذلك العصيرات الطبيعيه,
لارتفاع قيمتها الغذائيه.
يجب مراعاة الكميه والنوعيه في السحوروعدم النوم مباشره بعد الاكل,
لان لذلك جوانب سلبيه على الهضم.
نصائح غذائية مهمه:
1- ينصح بتناول الأطعمة التي تستغرق وقتا أطول في الهضم كالتي تحتوي على
الالياف(الشوفان,الحبوب,الخضروات والفواكه,خبز البر)
2- حتى تكون وجبتك صحيه وتبعدك عن المشاكل قلل من هذه المأكولات :
المقليات(السمبوسه,اللقيميات,....الخ)
الحلويات(الكيك,البسبوسه,الكنافه,....الخ)
المشروبات الملونة(المشروبات الغازية,تانج,فيمتو,...الخ)