جلال العسيلى مشرف عام
عدد المساهمات : 5415 نقاط : 7643 السٌّمعَة : 13 تاريخ التسجيل : 16/05/2010 العمر : 62
| موضوع: حتي لاتفقد الخضروات قيمتها الغذائية.. الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 12:39 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] حتي لاتفقد الخضروات قيمتها الغذائية..
عبلة الساعاتي: نحن نعلم أن الخضراوات هي المصدر الأساسي للفيتامينات والمعادن ولها أهميتها في قائمة الطعام اليومية.. لكنها أحيانا تفقد الكثير من قيمتها الغذائية بسبب تجهيزها للأكل بطريقة غير سليمة ,
تسبب في ضياع الكثير من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء, أو عند تعرضها لحرارة مرتفعة كما أن المواد المعدنية القابلة للذوبان في الماء قد تفقد أيضا بنسبة كبيرة. ومن أهم الأخطاء الشائعة في إعداد الخضر ما يأتي: 1 ـ الاستغناء عن جزء كبير من الخضر عند غسلها, وتنظيفها, وتقشيرها وإعدادها للطعام أو الأكل نيئا.. والواجب ألا نستغني إلا عن الجزء الفاسد فقط. 2 ـ طهي الخضر لمدة أطول من اللازم إذ ينتج عنها فقد لفيتامينات أكثر, ويؤثر أيضا علي نكهة الخضر. 3 ـ عدم غسل الخضر جيدا التي تؤكل نيئة مثل خضر السلطة غسلا جيدا والاكتفاء بنقعها فقط في الماء.. وهذا خطأ فلابد من غسلها بماء جار ثم ننقعها في ماء مضاف إليه قليل من الخل. 4 ـ تنظيف الخضر وغسلها بعد تقطيعها خطأ شائع والصحيح أن يتم ذلك قبل تقطيعها حتي نقلل من فقدان المواد الغذائية قدر الامكان خلال عملية التنظيف والغسل. 5 ـ نقع الخضر في الماء قبل طيها, يتسبب في ضياع بعض المواد الغذائية الموجودة بها في ماء النقع. 6 ـ إعداد الخضر للطهي أو الأكل قبل الاستعمال بفترات طويلة هو خطأ شائع.. والصحيح أن يتم ذلك قبل الاستعمال مباشرة مع إضافة الخل أو عصير الليمون إلي السلطة الخضراء ليساعدا علي احتفاظها بكمية كبيرة من فيتامين ج. 7 ـ تقطيع الخضر قطعا صغيرة عند إعداد السلطة يتسبب في تعريض جزء كبير من سطحها للهواء والجو مما يتسبب في تزايد نسبة الفقد في الفيتامينات القابلة للأكسدة مثل فيتامين ج. 8 ـ استعمال كمية كبيرة من الماء عند سلق الخضار خطأ شائع, والصحيح أن يغلي الماء قبل وضع الخضار فيه لاختصار مدة الطهي لنحافظ علي أكبر كمية من المواد الغذائية. 9 ـ الاستغناء عن ماء سلق الخضر خطأ.. ومن الأفضل الاستفادة منه في عمل حساء مثلا لاحتوائه علي بعض الفيتامينات والأملاح المعدنية. 10 ـ التسبيك للخضر هو من طرق الطهي المركبة والطويلة التي تفقدها الكثير من قيمتها الغذائية. 11 ـ كثرة التقليب في أثناء الطهي خطأ شائع أيضا والصحيح التقليل منه. 12 ـ في حالة تصفية بعض الخضراوات بالمصفاة فمن الخطأ أن يتم ذلك وهي ساخنة. وهذه الأخطاء الشائعة تضمنها كتاب التغذية والارشاد الغذائي الذي تجاوز عمره قرابة الخمسين عاما.. ولكن مازالت لها الأهمية البالغة في حياتنا وصاحبة هذا الكتاب الرائدة في ميدان التغذية الاستاذة علوية علوي الخبيرة السابقة في منظمة الأغذية والزراعة في الاقتصاد المنزلي بمركز تنمية المجتمع في العالم العربي. | |
|
مسلم Admin
عدد المساهمات : 9693 نقاط : 17987 السٌّمعَة : 67 تاريخ التسجيل : 11/03/2010 العمر : 55
| موضوع: رد: حتي لاتفقد الخضروات قيمتها الغذائية.. الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 3:01 pm | |
| | |
|
جلال العسيلى مشرف عام
عدد المساهمات : 5415 نقاط : 7643 السٌّمعَة : 13 تاريخ التسجيل : 16/05/2010 العمر : 62
| موضوع: رد: حتي لاتفقد الخضروات قيمتها الغذائية.. الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 4:51 pm | |
| | |
|